Погода
Реклама
















MX group, оптовая компания по поставке автозапчастей





Реклама
Электронная версия журнала Автобизнес. Спецтехника и грузовые автомобили
STARCO
МАКС МОТОРС
Дмитровский экскаваторный завод
Дмитровский экскаваторный завод
ООО "Завод Навигационного Оборудования" и Научно-Техническое предприятие СТАТТ входят в группу компаний, работающих под брендом "Орбита технологии"
NOOWON, Грузовая техника
ОМСКТЕХКОМПЛЕКТ
Холдинг «АМКОДОР»
Компания «ГИДРОМАШ»
ЗАО "СТС-автомобили"
ЗАО «Эберспехер Климатические Системы Сибирь»
СибТехСтандар
Фургоны «СибЕвроВэн»
ООО «Коммерческие автомобили - Группа ГАЗ»
«Разбор 66»
«Автотрейд»
«Интертехсервис»
Мерседес СТС

Citroen Картель

Волшебные сетки

2 Ноябрь 2009

Сергей  Шевчук, заведующий научно-исследовательской лабораторией лавин СГУПСа, на открытой лекции рассказал об инновациях в дорожной отрасли. В частности, о новой технологии снегозадержания, которая позволяет сохранять дороги и существенно сокращать расходы на их содержание. Идея такова: новая технология позволяет не допускать снег на дорожное полотно, и за счет этого экономятся средства на уборку.  

  ЭКСПЕРТЫ СТАТЬИ  

Константин Громенко, начальник ГБУ НСО ТУАД
Сергей Шевчук, заведующий научно-исследовательской лабораторией лавин СГУПСа.

С одной стороны, тема лекции грустная  – лето закончилась, пришла осень, и не за горами зима. С другой – лучше к борьбе со снежными заносами и лавинами готовиться заранее. Конечно,  прямой проблемы защиты дорог от снежных лавин в Новосибирской области не существует: в наших краях нет горных склонов, которые формируют лавины. Но наши автолюбители ездят  в Кемеровскую область, Горную Шорию и на Алтай – в те районы, где есть горы и предгорья.

«Там, безусловно, актуальна проблема защиты дорог от снежных лавин,пояснил присутствующий на лекции Константин Громенко, начальник ГБУ НСО ТУАД. – Зато Новосибирской области присуща сильная снегозаносимость».

С этим нельзя не согласиться, даже в городе в зимнее время эта проблема постоянно напоминает о себе. Но если в городе со снегом и льдом на дорогах как-то можно бороться с помощью снегоуборочной техники, то на трассе, за 300 км от крупных населенных пунктов, в малонаселенной Сибири не так просто постоянно следить за чистотой дорожного полотна.   
В 70–80 гг. со снежными заносами и лавинами боролись различными способами, одним из самых эффективных было создание лесополос, которые и сдерживали снег.

«Но сейчас нет средств для обустройства лесополос, да и не каждый собственник разрешит посадить на его земле деревья», – пояснил Сергей Шевчук.

В своей лекции Сергей Шевчук привел примеры того, как гигантские лавины образовывают на сибирских дорогах завалы высотой с пятиэтажную «хрущевку»,  как снежные плотины перекрывают реки. Вспомнил, как прошлой зимой на трассе М54 Абакан – Кызыл произошел сход гигантской лавины, и в снежный завал попали 10 машин, в том числе две снегоуборочные.  

«Надо сказать, что это золотое время для  дорожников: бульдозерами пробивается пионерная траншея, а потом с помощью тракторов все фуры дальнобойщиков перетаскиваются за определенную плату через снежный завал», – рассказывает Сергей Шевчук.

Снежная лавина – это масса снега, падающая или движущаяся со скоростью 20–30 м/с. Лавиноопасными районами России являются: Кольский полуостров, Урал, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток. «Сходящие» лавины снега могут вызывать разрушения зданий, инженерных сооружений, засыпать уплотнившимся снегом дороги. Размеры лавин колеблются от маленьких, в 10 куб. м, до гигантских, объем которых достигает 1 млн куб. м, – такие лавины в состоянии разрушить даже железобетонные сооружения. Основной способ борьбы со снежными лавинами – инженерно-технические мероприятия по предупреждению накопления снега: облесение прилегающих склонов, строительство постоянных бетонных заборов и переносные щиты.
В чем же суть инноваций лаборатории лавин СГУПСа?

«Мы первыми предложили использовать в снегоудерживающих сооружениях сетчатое заполнение, – говорит Сергей Шевчук. – Однако часто ажурная конструкция на лавиноопасных склонах вызывала недоумение –  а  может ли такая сетка задерживать лавину? Оказалось, что вполне может и является конкурентоспособным средством защиты. Помимо сетчатых сооружений, в нашей лаборатории впервые была разработана методика проектирования этих снегоудерживающих сооружений. Что это означает? Дело в том, конструкция  сама по себе не обеспечивает защиты объектов, поэтому нужно уметь определять нагрузки на эти снегоудерживающие сооружения».

«В зимний период бюджет НСО выделяет на уборку снега 300 млн рублей – это очень большая сумма, – комментирует Константин Громенко. – Мероприятия, которые проводились в 70–80 гг., позволяли защищать дороги практически с нулевыми затратами на очистку от снега – он не доходил до дороги. Вот к этому мы сейчас и стремимся. Благодаря этой научной работе в НСО будет выделен ряд районов, которые нуждаются в  превентивных  мероприятиях по задержанию снега. Я думаю, что использование этой технологии позволит получить экономический эффект в 30–40 процентов, а это примерно 100 млн руб. в год!»


Отправить статью друзьям: