В последнее время в новых автомобилях, сходящих с конвейера, вместо привычного ручного тормоза устанавливается система ЕРВ, и теперь поставить автомобиль «на ручник», можно нажав всего лишь на кнопку. Естественно, электромеханический стояночный тормоз гораздо удобнее знакомого всем тросового, но возникает закономерный вопрос – насколько надежна новинка, и готовы ли специалисты, занимающиеся ремонтом автомобилей, починить в случае необходимости и систему ЕРВ?
Разработчики автомобилей утверждают, что преимущества электромеханического стояночного тормоза перед обычным очевидны. Судите сами: вместо громоздкого рычага между передними сиденьями - теперь всего лишь компактная кнопка (чаще всего устанавливаемая на панели рычага переключения скоростей).
Не надо тянуть через все днище тросики и тяги – достаточно подключить к общей электрической шине управляющий блок и снабдить тормозные механизмы на задних колесах электромоторами. Говоря проще, такая конструкция упрощает компоновку и сборку, сокращает время и затраты при производстве.
Кроме того, при эксплуатации отпадает необходимость в регулировках – электроника отслеживает зазор между колодками и диском всякий раз, когда срабатывает стояночный тормоз. А если им пользуются редко (например, на автомобилях с автоматами), то система подтягивает ручник через каждые 1000 км.
Уточним детали
Алгоритм работы на большинстве автомобилей схож. Водитель нажимает на клавишу, с которой сигнал поступает в блок управления стояночным тормозом.
Электромотор через зубчато-ременную передачу связан с редуктором, понижающим в десятки раз скорость вращения выходного вала и позволяющим развить необходимое для работы тормозных механизмов усилие.
Если автомобиль стоит на месте или движется медленнее 7–10 км/ч, включаются электромоторы, приводящие в действие тормозные механизмы. На более высокой скорости блок ABS включает гидронасос – и давление в тормозных контурах повышается. Автомобиль замедляется, а потом встает на ручник.
Одна из главных деталей редуктора – качающаяся шестерня. Она установлена на ступице ведущего шкива под углом и потому качается при вращении. От поворота относительно корпуса редуктора ее удерживают два поводка, скользящих по внутренним стенкам корпуса редуктора. При движении только пара зубьев качающейся шестерни постоянно находится в зацеплении с зубьями ведомой шестерни. Причем у качающейся шестерни на 1 зуб больше, чем у ведомой, поэтому полного зацепления нет. Лишь один зуб качающейся шестерни давит боковой поверхностью на ответную часть ведомой, поворачивая последнюю на небольшой угол. В результате за полный оборот зубчатого шкива ведомая шестерня смещается всего на зуб.
Если мотор работает, водитель закрыл дверь и пристегнулся, то ручник отключается автоматически при нажатии на акселератор. При этом датчик продольного крена кузова распознает, стоит ли автомобиль на подъеме, учтет положение педалей сцепления и акселератора и придержит тормоза, чтобы автомобиль не скатился назад.
Заглушенный двигатель не может помешать водителю в «затяжке» электромеханического стояночного тормоза. Его можно отпустить только в двух ситуациях, а точнее, когда зажигание находится во включенном положении, а также при нажатии на педаль тормоза. При рабочем моторе, закрытии двери и пристегивании происходит отключение ручника в автоматическом режиме. Почему? Потому что водитель приводит в действие акселератор. Встроенный датчик продольного крена кузова отвечает за следующее:
- распознавание положения автомобиля (к примеру, на подъеме);
- учет положения педалей сцепления и акселератора;
- удержание тормоза (в случаях, когда автомобиль может покатиться назад.
Кстати, в случае аварийного торможения электромеханическим стояночным тормозом автомобиль можно остановить намного эффективнее, чем обычным «ручным», т.к. в этом случае торможение автомобиля будет осуществляться рабочей тормозной системой, и при этом также будут работать все функции системы поддержания курсовой устойчивости ESP.
Выводы делать преждевременно
Говорить о надежности (или наоборот) этого узла – преждевременно. Ведь первый же встречный вопрос опытного автомобилиста будет наверняка таким: «Почему же на большинстве автомобилей массового спроса (классы В и С) подавляющее большинство моделей по-прежнему комплектуются традиционными тросовыми стояночными тормозами?» И будет прав. Пока еще рано делать выводы о тотальной победе, о преимуществе электричества над механикой в таком узле как стояночный тормоз.
Представители независимых СТО в беседах с корреспондентом «Авто54» сказали, что автомобили, оснащенные электромеханическим стояночным тормозом (Electromechanical Parking Brake) в большинстве своем настолько новые, что либо все еще находятся на гарантийном обслуживании у дилера, либо еще не подошли к стадии серьезного износа данного узла.
Михаил Кухновец, управляющий автоцентра «АЗИЯ»:
«На мой взгляд, рано делать выводы о надежности работы системы электромеханического стояночного тормоза, так как пока еще автомобили с такой опцией на ремонт к нам не поступали. Как только машины с неполадками в работе тормозной системы приедут к нам в сервисный центр, то по мере накопления информации можно будет делать выводы о качестве работы электромеханического стояночного тормоза».
Сергей Кеслер, руководитель отдела продаж дилерского салона Hyundai компании «Автомир-Новосибирск»:
«Электромеханическим стояночным тормозом оснащаются, как правило, автомобили класса выше среднего (бюджетные модели), а класса ниже среднего – укомплектованы обычным тросовым стояночными тормозом. Насколько система с электромеханическим стояночным тормозом будет востребована – говорить пока рано, так как ею оснащены преимущественно новые модели, например Hyundai Equus, Hyundai Grandeur. Вообще, автомобили с такой системой стояночного тормоза выпускаются в течение лишь трех последних лет, соответственно, опытом их обслуживания обладают только дилерские сервисы».