5 Апрель 2010
Автомобили с пневматической подвеской - не самые распространенные гости на наших дорогах. Как правило, это различные внедорожники, например Land Rover, а также автомобили премиум-класса от ведущих европейских производителей – Mercedes или VW последних лет выпуска. Тем не менее, они есть, и с каждым годом их становится все больше. Но насколько оправдано применение такой дорогой подвески в непростых сибирских условиях?
НАШИ ЭКСПЕРТЫ
Николай Ламбин, руководитель сервисной службы автокомплекса «Плутон» Павел Карпенко, директор автосалона «Новосибирск Авто»
Если верить архивам, то первый прототип пневматической подвески был создан известной компанией BP почти век тому назад. Правда, предназначались эти «пневматические амортизаторы» исключительно для тяжелых грузовиков. Опыт оказался удачным, но по сравнению с обычными рессорами, воздушные оказались слишком дорогим удовольствием. По этой же причине, а также из-за излишней технической сложности пневмоподвеска не нашла распространения в легковом транспорте до 1957 года, когда появился Cadillac Eldorado Braugham. Эта модель была выпущена смехотворно малой серией – всего 704 единицы, но это было только начало. Следом за Cadillac пневмоподвеску стали ограниченно использовать Ford, Buick, Mercedes. Занимались этим вопросом и по нашу сторону «железного занавеса». Правда, наши инженеры больше ориентировались на пассажирский и грузовой транспорт. Результатом стали автобусы «Украина-1» и «Украина-2», ЛиАЗ-677, а также знаменитый венгерский «Икарус».
На сегодняшний день специалисты выделяют три ос-новных типа пневмоподвесок: одноконтурную, двухконтурную и четырехконтурную. Одноконтурная является наиболее простым типом и используется для установки на одну ось. Воздух подается по единой системе в оба пневмоэлемента. Такие системы могут быть как безресиверными (воздух идет из компрессора напрямую и стравливается клапаном), так и ресиверными (компрессор закачивает воздух в ресивер и автоматически поддерживает рабочее давление). Двухконтурная система может ставиться как на одну ось, так и на обе. В последнем случае у нас получаются две одноконтурные системы на каждую ось. Двухконтурные системы ставятся, как правило, на легкие грузовики и пикапы. Четырехконтурная система устанавливается на обе оси автомобиля. В такой системе каждый пневмоэлемент является независимым от других и управляется отдельно. Системы этого типа бывают только ресиверные.
Основным достоинством пневмоподвески является регулировка дорожного просвета. Захотел – приподнял автомобиль над дорогой, захотел – опустил. Второй важный момент – пневмоподвеска дает широкий диапазон настроек жесткости и допустимой нагрузки на ось, а также улучшает управляемость. Например, автомобили, оснащенные четырехконтурными системами, значительно меньше кренятся на поворотах, чем машины с обычными амортизаторами. Наконец, пневмоподвеска позволяет более полно использовать грузоподъемные характеристики автомобиля и даже допускает некоторый перегруз. Одним словом, достоинств немало.
Вопрос, насколько хорошо все эти преимущества «работают» в сибирском климате, давно волнует как владельцев авто на «воздушной подушке», так и тех, кто только мечтает о таких машинах. Мнения при этом высказываются самые разные, зачастую противоположные. Одни считают, что столь дорогое удовольствие в наших условиях себя просто не оправдывает ввиду климатических факторов, низкой надежности системы и российских методов борьбы со снегом. Другие напротив указывают на то, что при прочих равных пневмоподвеска работает ничуть не хуже, чем любая другая система амортизации, а все проблемы связаны с неудовлетворительным уходом за автомобилем. При этом критиков у «воздушных амортизаторов» ничуть не меньше, чем защитников. Что ж, попробуем разобраться.
Скажем сразу: проблемы у пневмоподвесок конечно есть, потому что создать стопроцентно надежную систему вообще не в силах человеческих. Однако мнение о низкой надежности системы не совсем обоснованно. Сухая статистика свидетельствует, что пневмоподвеска выходит из строя не чаще обычных амортизаторов. Об этом же говорят и новосибирские сервисмены. Руководитель сервисной службы автокомплекса «Плутон» Николай Ламбин так охарактеризовал проблему:
«Владельцы машин с пневматической подвеской, конечно, обращаются за помощью. Но не могу сказать, что это происходит часто. Основная масса таких клиентов приезжает в зимний период, когда машины страдают от сверхнизких температур».
Директор автосалона «Новосибирск Авто» Павел Карпенко отметил, что часть проблем, преследующих
пневматические подвески, имеет, так сказать, общую природу и не зависит от климатических и дорожных условий, а часть действительно порождается климатом и дорогой.
Одной из наиболее тяжелых неисправностей, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы автомобилей с пневматической подвеской, считается разрыв подушки. Происходит это очень редко, как правило, когда подушка уже исчерпала свой ресурс. Случаются и другие механические повреждения баллона. На старых моделях внедорожников этот узел не был ничем защищен, поэтому иногда пневмоподушки попросту прокалывали торчащим сучком или случайно отлетевшим камнем.
Все прочие механические детали системы обладают хорошим запасом надежности, по словам Николая Лам-бина, поломки механической части в пневматических подвесках составляют никак не больше 30% всех обращений на СТО. Намного чаще из строя выходят электронные элементы пневматических подвесок. Одна из самых частых неприятностей - банальное перемерзание. При воздействии низких температур в электронных системах управления происходит сбой. Такая же проблема может возникнуть при движении в глубоком снегу. При этом могут обмерзнуть передние датчики уровня кузова. Система воспринимает это как неисправность и перестает реагировать на команды. Однако, как тут же отметил Николай Ламбин, эта проблема устраняется очень легко – достаточно прогреть автомобиль и очистить датчики от обледенения.
Еще одна беда, поджидающая пневмоподвеску зимой – пескосоляная смесь, которой пользуются российские коммунальные службы. Осаждение солей и грязи на устройствах подкачки воздуха может быстро вывести их из строя. Чаще других с этой проблемой сталкиваются владельцы автомобилей Lexus GX. Нередко внешний защитный слой воздушной подушки страдает от песка и мелких камней, попадающих в изгиб рукава и перетирающих его. Это настоящая болезнь старых Land Rover’ов. К примеру, на Range Rover Classic 1994 года компрессор с клапанами установлен под порогом по правой стороне. Из-под переднего колеса на него постоянно попадают песок, грязь, вода, от чего, кстати, страдают и датчики высоты подвески. Последующие модели Range Rover от этого недостатка избавились – компрессор был перенесен под капот, хотя датчики высоты еще долго были проблемным узлом, летом забиваясь грязью, а зимой покрываясь наледью.
Итак, определенные проблемы с пневмоподвеской у вас возникнуть могут. Однако нет никаких причин говорить, что в Сибири ее эксплуатировать нельзя. Как раз наоборот: по признанию Николая Ламбина, такие автомобили показывают себя в наших условиях с самой лучшей стороны. И даже проблемы с эксплуатацией в период сильных морозов не являются доказательством ущербности пневмоподвески.
«Да, - рассказывает Николай Ламбин, - несмотря на то, что многие производители заявляют, что их подвески могут работать при температурах до – 40 и даже – 50 градусов, в реальности уже при – 30 могут возникнуть проблемы. Но ведь при таком морозе на машине с обычными стойками можно испортить подвеску. В данном случае правильнее говорить о том, что в принципе низкие температуры машинам противопоказаны, независимо от типа подвески».
Единственной настоящей проблемой, по мнению и Николая Ламбина и Павла Карпенко, является достаточно высокая стоимость баллонов: ремонту они не поддаются, поэтому в случае механической поломки их приходится менять целиком. Но ведь такие повреждения как раз и не являются самыми распространенными. А проблемы с электроникой обойдутся намного дешевле и устраняются быстрее. Так что, если вы хотите купить автомобиль с пневмоподвеской, можете быть спокойны. При должном уходе и внимании машина прослужит долго и никакой климат этому не помешает.