Ремонт кузова. "Гараж" против автосервиса
Кузовной ремонт – это одно из самых сложных и дорогостоящих направлений в автосервисе. В то же время ни для кого не секрет, что именно этот вид ремонта особенно популярен у так называемых «гаражных» мастеров. Чем их привлекает этот вид бизнеса — догадаться не трудно. Стоимость покраски одного элемента — 2500 рублей, накладных расходов в этой сумме всего 15-20%. Всё остальное мастер может спокойно положить себе в карман. Мы говорили с сотрудниками независимых кузовных цехов нашего города и выяснили, чем конкретно «гаражный» кузовной ремонт отличается от ремонта на автосервисе.
Главное преимущество гаражных кузовных цехов заключается в том, что мастер работает сам на себя. Сколько клиент заплатит такому мастеру, столько он и заработает. Соответственно, у него есть возможность предлагать более доступные цены за свои услуги. Именно это обстоятельство и привлекает в ряды его клиентов самых разных автовладельцев. Кстати, всеобщее убеждение в том, что услугами гаражных маляров пользуются лишь владельцы очень старых автомобилей, кузов которых давно уже далек от идеального состояния, в корне неверно: к таким мастерам приезжают и владельцы Porsche, и хозяева Lexus и Mercedes, причем не таких уж далеких годов выпуска. (Каждый автовладелец по-своему относится к кузову своего автомобиля: один сдувает с него каждую пылинку, а другой не обращает внимания на глубокие царапины). И еще: до того момента, пока рынок продаж подержанных автомобилей в Новосибирске жил бурной жизнью, значительную долю клиентов «гаражных» малярных мастерских составляли перекупщики автомобилей и перегонщики. В дороге от Владивостока до Новосибирска с кузовом может случиться что угодно, и у продавца нет никакого желания платить лишние деньги за ремонт. Его задача — вложиться по минимуму и быстро продать автомобиль, пока следы некачественного ремонта ещё не так сильно заметны.
Впрочем, причесывать все гаражные мастерские под одну гребенку мы тоже не будем. Нередко в гаражах работают очень хорошие профессионалы, которые после долгих лет работы в автосервисе решили выйти на «вольные хлеба». Для таких специалистов собственный бокс, компрессор, нехитрый рихтовочный инструмент и покрасочный пистолет – это стартовая площадка, которая при грамотном отношении к своему делу очень быстро вырастает до размеров нормального автосервисного бизнеса. Именно так в нашем городе появлялось большинство известных независимых кузовных станций. Однако есть и другая категория «гаражных умельцев». В неё входят спецы, которые не стремятся к планомерному развитию своего предприятия. Нередко среди них встречаются маляры и жестянщики, которые когда-то сумели освоить азы этой профессии и на этом продолжают зарабатывать свою копейку. А ведь качество материалов и технологии нанесения за это время продвинулись далеко вперед. При обращении к таким «мастерам» риск некачественно выполненного ремонта вырастает в несколько раз.
Итак, главный плюс гаражной «малярки» мы уже назвали. Это цена. Теперь посмотрим, каковы минусы. Вот что рассказал нам начальник производства автосервиса «Фотон» Константин Шарапов:
МНЕНИЕ «В гараже вы не найдете нормального кузовного стапеля. В лучшем случае имеются самые простейшие гидравлические приспособления для вытягивания кузова. Никаких линеек и баз данных по размерам кузова, как правило, нет. Тянут на глаз. Вытянуть небольшие вмятины таким способом можно, а вот восстановить геометрию кузова нереально. Получается, что при любом серьезном повреждении в таком гаражном цеху вам не могут восстановить кузов до его исходного состояния».
Есть и ещё один недостаток, о котором нам рассказал мастер-приемщик кузовного центра «Автобан» Андрей Гуляев.
МНЕНИЕ «Разница между профессиональной станцией и гаражом заключается в том, что на станции есть четкое разделение труда. Мастер-приемщик ведет переговоры с клиентом и обсуждает все нюансы заказа. Жестянщик занимается правкой кузова и арматурными работами. Подготовщик – подготовкой кузова к нанесению автоэмали, маляр наносит краску и лак, выполняет полировку. Каждый находится на своем месте и каждый – профессионал своего дела. В гараже один мастер выполняет весь цикл работ. Он может быть хорошим маляром, но посредственным жестянщиком. Соответственно, он не сможет так же хорошо «выстучать» элемент, и чтобы устранить недочеты в этой работе, ему придется наложить более толстый слой шпатлевки, а это уже снижение качества ремонта».
Что касается технического оснащения независимых кузовных центров, то они действительно сегодня ни в чем не уступят дилерскому сервис-центру. К примеру, в том же «Автобане» стоит целых два стапеля марки Autorobot, аппарат для точечной сварки (споттер), полный набор необходимого инструмента, специальные посты для подготовки поверхности и окрасочно-сушильная камера. Это оборудование позволяет выполнять кузовной ремонт, который по качеству ничем не отличается от дилерского.
Ещё одно преимущество полноценного кузовного автоцентра, по словам мастера-приемщика автоцентра «Автобан» Андрея Гуляева, заключается в том, что здесь устраняют все неисправности, которые возникли в результате ДТП, а не только те, которые видны невооруженным глазом.
МНЕНИЕ «Мы не выпускаем за ворота неисправный автомобиль. Если при аварии была повреждена система кондиционирования или элементы подвески, - все эти неисправности диагностируются и ремонтируются. Если повреждения слишком сложные, то мы привлекаем коллег с других автоцентров, которые специализируются на данных работах», - отмечает Андрей Гуляев.
Итак, со сложным ремонтом кузова мы разобрались. Но ведь подавляющее большинство повреждений автомобиля – это небольшие вмятины в пределах одного-двух элементов. Они не требуют сложных правочных работ. Гораздо важнее в этом случае качественно покрасить кузов: идеально попасть в цвет, соблюсти все правила подготовки поверхности и так далее. Можно ли эту работу доверить «гаражникам»? Вот что по этому поводу думает Константин Шарапов (автосервис «Фотон»):
МНЕНИЕ «Каждый ремонтный слой (шпатлевку, грунт, краску, лак) необходимо тщательно просушить. В этом залог качества ремонтного покрытия. Естественно, в обычном гараже никаких условий для качественной сушки нет. Чтобы каждый слой просох в обычном помещении (а не в условиях окрасочно-сушильной камеры), уйдет несколько дней. Так долго ждать ни один мастер не будет. Есть сегодня на рынке и быстро сохнущие материалы, но они стоят дорого, а в «гаражах» пользуются, как правило, самыми доступными по цене красками и вспомогательными материалами. Поэтому в таких мастерских нередко идет нарушение технологии покраски автомобиля. К примеру, краска наносится на непросохший грунт и шпатлевку. При сдаче автомобиля клиенту это незаметно. Ремонтное покрытие ничем не отличается от заводского, но пройдет 1-2 месяца — и отремонтированный участок усаживается, проявляются риски от шлифовальной бумаги. Профессиональный глаз увидит это уже через две-три недели после окончания ремонта».
Как отмечает Константин Шарапов, нельзя утверждать, что во всех «гаражах» сознательно нарушают технологию. Многие мастера стремятся к тому, чтобы качественно выполнять работу, но из-за отсутствия оборудованных мест для подготовки поверхности и нанесения краски нарушение технологии происходит вполне объективно. Вторая серьезная проблема – это так называемая «сорность» покрытия. «Сором» маляры называют мелкие пылинки, которые прилипают к поверхности после нанесения краски или лака. При покраске автомобиля в условиях камеры вероятность попадания пыли на свежеокрашенную поверхность очень мала, поскольку в камере соблюдается идеальная чистота. Воздух в камеру попадает только через систему фильтров и циркулирует в ней таким образом, чтобы мелкая пыль не висела в воздухе. Естественно, в обычном гаражном боксе создать такие условия невозможно, поэтому любое ремонтное покрытие получается более «сорным». Удалить «сор», налипший на лак, можно только с помощью тщательной полировки, при которой часть лакового слоя неизбежно удаляется, то есть толщина лакокрасочного покрытия будет тоньше, чем положено, и при необходимости повторной полировки кузова запросто можно протереть на месте ремонта «дыру» в лаковом слое.
Но самый важный аргумент в пользу профессиональных кузовных станций мы приберегли напоследок. Это гарантия. В любом нормальном автоцентре вам выдадут все документы, в которых будет указан объем выполненных работ, их стоимость и гарантийный срок. Если в течение этого срока с отремонтированным элементом кузова что-либо произойдет — изменится цвет, появятся неровности и так далее — то непосредственный исполнитель этого ремонта будет устранять ошибки за свой счет. Выезжая из гаражной мастерской, вы можете только уповать на добросовестность и честность его владельца.
Отправить статью друзьям: