Погода
Реклама

Реклама



«Пьянство за рулем: пить или не пить?» Каждый думает, что он не каждый

23 Март 2012

Недавно в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол с участием руководства областной ГИББД, представителей автошкол, автоклубов, СМИ и общественных организаций. Тема встречи очень актуальна - «Пьянство за рулем: пить или не пить?». В рамках круглого стола участники попытались найти новые методы борьбы с водителями, управляющими автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. На встрече побывал корреспондент «Авто и Сити».

«Каждый из нас думает, что он не каждый», - эту фразу восточного мудреца процитировал новосибирский режиссер Петр Дикарев во время круглого стола. Пожалуй, именно это высказывание и явилось лейтмотивом беседы. Ведь эта мысль чаще всего возникает в голове у того, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. Однако нельзя идти против объективной природы человека – общеизвестно, что даже небольшие дозы алкоголя существенно влияют на качество управления автомобилем.

Сергей Штельмах, полковник милиции, начальник УГИБДД ГУВД по Новосибирской области, привел страшные цифры. По статистике, за прошлый год было задержано 24 тыс. водителей в состоянии алкогольного опьянения. Около 3 тысяч было задержано за первые два месяца 2012 года. Эти цифры превышают данные предыдущих лет. То есть тенденция остается крайне тревожной.

«Несмотря на серьезную административную и даже уголовную ответственность (лишение прав управления, арест и т.д.), люди продолжают садиться за руль в нетрезвом виде», - посетовал Сергей Штельмах.

По мнению руководителя областной ГИБДД, определенную роль тут играют и следующие проблемы – техническое оснащение экипажей и постов ДПС (приборы, которые выявляют наличие алкоголя). Особенно в сельской местности, где плюс ко всему еще не так много, как хотелось бы, фельдшерских пунктов для медицинского освидетельствование.

«Вот почему участковые уполномоченные, зная ситуацию по районам, порой не имеют полной возможности привлечь к ответственности нарушителей!» - пояснил Штельмах. Однако областная ГИБДД проводит рейды, особенно в предпраздничные дни, стараясь минимизировать присутствие пьяных водителей на областных трассах. Например, за три дня мартовских праздников было выявлено около 500 человек в состоянии алкогольного опьянения. По таким нарушениям почти в 99% случаях судебные решения лишают водителей прав на вождение автомобилем.

Комментируя недавние дебаты в Госдуме о возврате разрешенной нормы содержания алкоголя в крови, Сергей Штельмах напомнил, что речь идет о параллельном ужесточении наказания за вождение в пьяном виде, введении уголовной ответственности для пьяных шоферов, лишении водительских прав, вплоть до пожизненного, за повторное правонарушение.

Участники круглого стола вспомнили об опыте других стран, где за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения у водителя могут конфисковать транспортное средство либо присудить штраф, равный стоимости его автомобиля. «Тот человек, который садится за руль в состоянии даже легкого алкогольного опьянения, по сути теряет социальный контроль, - говорит Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области. - Он перестает думать, что можно делать, а что нельзя. Такой человек находится в состоянии эйфории, думая, что выпил «чуть-чуть и ничего страшного» – не задумывается о вопросах понижения внимания, «отвлекаемости» и т.д. Именно эти граждане составляют основную часть нарушителей».

Также Равиль Теркулов посетовал, что СМИ зачастую переиначивают суть проблемы, переводя ее в совсем другое русло. Вместо того, чтобы писать о категорическом запрете управления машиной в состоянии алкогольного опьянения, журналисты изучают вопрос – «сколько надо выпить спиртного, чтобы можно было сесть за руль?»

«Однако общими усилиями мы можем справиться с проблемой и спасти тысячи жизней», - подытожила Ирина Морозова, исполнительный директор НООО «Форпост»

Отправить статью друзьям: