Погода

Первый этап конкурса «Автоледи 2012»

28 Февраль 2012

Наш корреспондент продолжает серию репортажей об этих увлекательных и веселых соревнованиях. 11 февраля на мотодроме ДОСААФ состоялся первый этап конкурса «Автоледи 2012», в рамках которого прошли соревнования среди двух категорий – «любителей» и «профессионалов» по дисциплинам: знание правил дорожного движения и автомногоборье.

С 9 часов утра девушки демонстрировали свои умения и знания: сначала - правил дорожного движения в специализированном классе в ГИБДД, а позже - навыки вождения автомобиля в зимних условиях, в том числе и настоящего гололеда.

В 14.00 состоялось торжественное открытие, на котором все машины с их прекрасными владелицами выстроили в ряд в центре мотодрома ДОСААФ. Со словами приветствия обратились: Иван Мороз, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области, президент Сибирской мотоциклетной федерации; Геннадий Бессонов, генеральный директор ОАО «Завод строительных материалов №7»; Сергей Титков, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике, и полковник полиции Денис Жданов, заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области.

И вот наконец стартовал самый ответственный этап конкурса – «автомногоборье», где нужно было показать свое мастерство в прохождении полосы препятствий и в исполнении различных элементов вождения на время и на ледовом треке.

После окончания этого волнительного этапа наступил приятный момент – церемония торжественного награждения в категории «любители», где определилась тройка лидеров: за знания ПДД 1 место заняла Марина Галкина, 2 место – Яна Бастрикова и 3-е – Вера Борисова.

А в автомногоборье они поменялись местами, заняв: 1- Яна Бастрикова, 2 – Марина Галкина и 3 – Вера Борисова.

В категории «профессионалов» все оказалось не так однозначно: здесь, в соревновании на знание ПДД, 1 место разделили Светлана Сушкова и Алена Лобачева. Татьяна Зленко заняла 3 место.

В автомногоборье лучше всех покоряла трассу Наталья Воткеева, 2 место заняла Елена Мелехова, а 3 место досталось Юлии Вериной. В фотоконкурсе «Я и моя машина» победила Елена Филиппович.

Позитив, эмоции, радость, огорчение, адреналин, холод, благодарность - это семь главных слов всего об одном дне. Подробнее о своих впечатлениях корреспонденту «Авто и Сити» рассказали участницы конкурса - Ольга Чижикова и Ксения Филиппова.

- Как вы готовились к 1 этапу? За что больше всего волновались?

- Ольга: Я повторяла правила ПДД, проходила тренировки на своем автомобиле на мотодроме. Больше всего волновалась за прохождение элементов по гололеду, чтобы не сбить фишки.

- Ксения: Немного повторила билеты, но т.к. я осенью 2011 участвовала в акции Авторадио «Будь первым», где в 1 этапе мы тоже отвечали на вопросы по ПДД, то особо в это не углублялась. На машине, к сожалению, не тренировалась – на это не было времени.

- Что входило в соревновательную часть на льду 1 этапа? как проходило все? страшно было?

- О: Соревновательная часть состояла из четырех элементов: змейка, параллельная парковка, заезд в бокс задним ходом и вторая змейка. Проходило все очень интересно. Кто-то сносил фишки и тащил их за собой, на параллельную парковку заезжали по-разному. Когда выезжали первые участницы, я не волновалась, но чем ближе дело было к моему выходу, тем больше увеличивалось сердцебиение. Перед заездом я собралась и успокоилась, проехала дистанцию без всяких потерь.

- К: Страшно не было, скорее, очень волнительно, но когда комментатор перепутал меня с другой участницей, я отвлеклась, разнервничалась еще больше – и понеслось. Сначала «недозаехала» на парковку, хотя была уверена, что заехала, но, как оказалось, немного торчало зеркало. Потом машину вынесло на фишку - и я ее сбила. Но в конце концов переехала финиш. Нервы, конечно, мешают.

- Как вы оцениваете уровень конкуренции со стороны других участниц?

- О: Все участницы достойные соперницы, расслабляться нельзя. Но главное для меня не победа, а само участие в этом конкурсе.

- К: На удивление, некоторые профессионалы ездили хуже, чем новички. На Юлю Верину и Марину Галкину было приятно посмотреть: они прошли трассу не только чисто, но и с каким-то шиком. Девчонки новички. но многие ездили просто отлично.

- Почему решили участвовать в «Автоледи»?

- О: Решила очень спонтанно, коллеги рассказали про этот конкурс и предложили поучаствовать. Я сразу пошла и подала заявку.

- К: Я очень люблю автомобили, руль для меня лучшее «лекарство». Давно хотела поучаствовать в каком-то мероприятии и вот наконец решилась!

- Как отнеслись к этому друзья, близкие, мужчины?

- О: Друзья отнеслись к этому очень хорошо, приходили болеть за меня, поддерживали.

- К: Еще осенью, когда я решила принять участие в акции Авторадио, боялась, что супруг будет против, т.к. он очень переживает за меня всегда. Однако он согласился, и на Автоледи я «отпрашивалась» уже смелее. С сегодняшнего дня начали подготовку к следующему этапу, я решила сменить автомобиль, т.к. мой слишком длинный и полноприводный, что точно не позволит мне достичь хороших результатов в следующем этапе. И друг одолжил мне ВАЗ-восьмерку. Очень давно не управляла машинами с «механикой», думала, с первого раза не тронусь, ан нет, все отлично. Сегодня пару часов катались на Юго-Западном, по озеру. Мужчины меня хвалят, мне приятно. На соревнования друзья тоже приезжали, сын и муж, все болели за меня и сказали, что стыдно им не было!

- Какая у Вас машина? Сколько лет водите? О какой машине мечтаете?

- О: Машина у меня Toyota Premio, управляю ею четвертый год и не нарадуюсь. Никогда не подводила она меня. Давно мечтаю о BMW, но пока не могу расстаться со своим автомобилем, ну никаких претензий у меня к нему нет.

- К: Subaru Legacy Wagon, длиной 4, 7 метра. Его длина и стала одной из помех на пути к победе. Приняла решение, что к лету подкопим немного денег и хочется седан 3-дверный. Кстати, покатавшись сегодня на «восьмерке», отметила для себя, что запросто ездила бы на такой по городу, с удовольствием даже!

- За какой этап конкурса волнуетесь больше? Есть ли уже задумки на творческий конкурс?

- О: Больше всего волнуюсь за творческий конкурс. Задумки, конечно, есть, но хочется сделать то, что еще не делали на прошлых соревнованиях. - К: Вот как раз творческ

ий конкурс больше всего и волнует, судьи за 6 лет проведения конкурса уже все видели, и их нужно удивить. А это ой как сложно! Вчера вечером с друзьями отмечали 1 этап, и кое-какие задумки появились. Будем пытаться взять жюри юмором и находчивостью!

- Чем вообще занимаетесь в свободное время?

- О: Свободного времени у меня практически нет. Но если оно появляется, то выезжаю покататься на лошадях, очень люблю этих животных с детства. Встречаюсь с друзьями, часто выезжаем на природу и т.д.

- К: Я мама 2 сыновей, старший спортсмен (тренировки, сборы, соревнования), а младший пока слишком мал, поэтому свободного времени очень мало. Но стараюсь периодически выезжать на рыбалку (зимнюю и летнюю), крестиком вышиваю. Сегодня вот увидела очень красивую картинку из пазлов, попросила мужа осчастливить меня на 14 февраля пазлами, будем собирать всей семьей! Летом мы ездим отдыхать на машине по маршруту «Новосибирск-Сочи». Этап пройденный, 1000 км без отдыха за рулем – легко! Думаем теперь на Украину съездить.

Отправить статью друзьям: