Погода
Реклама

Реклама



За рулем – ни грамма

17 Июнь 2010

19 мая Государственная Дума в первом чтении приняла президентские поправки к ст. 27.1 КоАП РФ. Отныне само понятие «предельно допустимая доза алкоголя» отходит в прошлое. Согласно новым правилам, алкоголя в крови водителя не должно быть вообще. Однако новые правила вызвали у водителей много вопросов.

0,3 отменяются

Согласно поправкам к КоАП, которые вступили в силу в 2008 году, предельно допустимая доза алкоголя в крови водителя не должна была превышать 0,3 промилле. Приняты эти поправки были потому, что нужно было выполнить требования статьи 8 Венской конвенции  о дорожном движении. Согласно пункту 6 этой статьи, нормы алкоголя в крови у тех, кто за рулем, должны быть определены максимально четко. В 2008 году эта норма была определена в 0,3 промилле. Однако Президенту показалось, что даже такое небольшое послабление открывает дорогу пьянству за рулем. Учитывая, что на дорогах России ежегодно гибнет до 30 тыс. человек, и значительная доля их на совести нетрезвых водителей, его инициатива понятна.

Новые поправки к КоАП вызвали неоднозначную реакцию. С одной стороны, водительское сообщество прекрасно осознает, что пить за рулем нельзя. С другой стороны, что делать тем, кто любит напитки с очень слабым содержанием алкоголя, а также тем, кто вынужден принимать лекарства на спиртовой основе? Получается, что одним придется отказаться от лекарств, другим от кваса или кефира, ведь если до 0,3 промилле их «алкоголь» никогда бы не дотянул, то теперь никаких норм кроме нулевой нет, а наличие даже малой примеси спирта в крови или в выдыхаемом воздухе является преступлением. И что будет с теми, у кого алкоголь в крови вырабатывается самим организмом?

Сам себе спиртозавод

По словам психиатра-нарколога Новосибирского областного наркологического диспансера Станислава Селезнева, проблема эндогенного, то есть вырабатываемого самим организмом алкоголя, действительно существует. В крови даже вполне здорового человека всегда содержится небольшое количество этилового спирта, и его концентрация может доходить до 0,01-0,15 промилле. Доза мизерная, на грани погрешности приборов. Но тем не менее... Однако в связи с новыми поправками волноваться стоит не обычным здоровым людям, а тем, кто страдает определенными заболеваниями. Станислав Селезнев: «Есть ряд болезней, к примеру сахарный диабет, при которых уровень алкоголя в крови существенно выше, чем у здорового человека. И что делать с такими водителями - мы не знаем. Закон принять легко, а вот прописать его исполнение на практике – намного труднее. А мы пока не получали из Москвы никаких инструкций».

Скорее всего, по его словам, таким водителям придется постоянно возить с собой медицинские справки, подтверждающие их диагноз. И в любом случае, если у милиции возникнут какие-то подозрения в их отношении, придется пройти медицинское освидетельствование.

Валокордин и другие

Не меньшее беспокойство высказывают и те автомобилисты, кто по состоянию здоровья вынуждены принимать лекарственные препараты на спиртовой основе. Получается, что, выпив дозу того же валокордина, нельзя садиться за руль? По мнению Станислава Селезнева, это не совсем так: «Действительно, в нашей практике встречались случаи, когда не успевал водитель выпить лекарство, как его останавливали инспекторы, после чего приходилось ехать на освидетельствование. При этом даже существенная с медицинской точки зрения доза препарата на общем состоянии организма не сказывается – концентрация спирта в крови очень мала. Но дело в том, что после приема лекарства большое количество спирта оседает в ротовой полости. В результате, на выдохе алкотестер показывает высокую степень опьянения».

Поэтому, по словам специалиста, надо или принять лекарство заранее и выждать 10-15 минут, чтобы спирт растворился, или прополоскать рот после приема препарата. А если вас все же поймали на алкотестере – надо требовать медицинского освидетельствования.

Освежающие напитки

Последний пункт, который вызвал бурю негодования – напитки типа кваса, кумыса, кефира. Алкогольными они не считаются, но небольшой процент спирта (не более 1,5%) в них есть. Теоретически, любители таких напитков попадают в «группу риска». Однако Станислав Селезнев твердо сказал, что никаких поводов для беспокойства у любителей кваса нет. «Для того, чтобы алкотестер хоть как-то прореагировал на такого водителя, ему придется разом выпить ведро кефира или кваса. Стакан или даже несколько стаканов таких напитков на клинической картине никак не отразятся, тем более что такой алкоголь очень быстро распадается», - пояснил он. Так что по этому пункту волноваться точно не стоит, а слова депутатов об их опасности – это всего лишь признак неосведомленности.

Несколько слов об алкотестерах. Именно их больше всего опасается водительское сообщество. Однако, по словам Станислава Селезнева, даже относительно точные приборы имеют тенденцию завышать показания, так что даже трезвый человек может попасть с ними в пикантную ситуацию. А кроме того, с 28 апреля 2009 года по решению Верховного суда РФ одних только показаний алкотестера не достаточно для того, чтобы осудить водителя. Медицинское освидетельствование – вот высшая инстанция. Поэтому сейчас, как на условиях анонимности сообщили нашему изданию в ГИБДД, обсуждается вопрос о полной отмене алкотестеров. А на медосвидетельствовании, если ты действительно трезв, все шансы на стороне водителя.


Отправить статью друзьям: