Погода
Реклама

Реклама



Как нас надувают

18 Май 2010

Каждый из нас может стать жертвой мошенников. Технологии обмана совершенствуются с каждым днем, желание поживиться за чужой счет делает людей крайне изобретательными.  Не застрахованы от встречи с мошенниками и водители. Более того, часто именно на них обращено внимание злоумышленников, которые постоянно опробуют на автомобилистах все новые приемы не совсем честного отъема денег.

Вас снимает скрытая камера

Этот способ обмана настолько прост, что воспользоваться им может практически каждый. Однако не стоит обольщаться: при всей простоте эта «разводка» может стоить водителю не только крупной суммы денег, но и свободы.

Обычно все происходит в точке, где движение сильно затруднено. Идеальное место – медленно движущаяся пробка. Главное условие – скорость автомобиля должна быть невелика. Злоумышленники действуют группой численностью от двух человек и выше. Один из них, изображающий «жертву», выскакивает на дорогу прямо перед намеченным автомобилем. При этом он активно делает вид, будто «не замечает» идущей на него машины, разговаривая по мобильному телефону. Как правило, в этот момент он получает инструкции от подельников. Дальше все просто. В нужный момент мошенник делает вид, что попал под колеса или упал на бампер, сбитый ударом автомобиля. Испуганный водитель тормозит, жулик поднимается, уверяет, что с ним все в порядке, помощь не требуется, милицию вызывать не стоит и уходит. Все это аккуратно фиксируется на камеру мобильного телефона сообщниками афериста. А через час-другой в милицию от «жертвы наезда» поступает заявление, что некто сбил его, а потом коварно скрылся с места происшествия. Вот, кстати, и видеозапись свидетеля имеется. Ситуация для водителя складывается практически безнадежная – получается, что он не только совершил наезд на пешехода, но еще и скрылся с места ДТП. Это уже серьезная статья. Начинается торг между мошенником и автомобилистом, который заканчивается или хорошей дырой в семейном бюджете, или… тюрьмой.


«Подобные случаи довольно сложно распутываются по прошествии времени, – считает  старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД УВД НСО Алексей Толочный. - Но расчет жуликов здесь строится на том, что, испытав психологический шок, водитель не способен рассуждать адекватно, хватаясь за возможность решить все приватно, не обращаясь к представителям власти. Это – грубейшая ошибка. На самом деле вызов милиции – единственный способ избежать такой «подставы». Как правило, если водитель настаивает на вызове инспекторов, мошенники тут же исчезают. В Новосибирске подобных схем пока не отмечалось, но на всякий случай водителям стоит быть внимательными на дороге».

Оплатите штраф

Еще одна схема, достаточно популярная в столице, но пока не известная у нас. Основывается она на том, что для наблюдения за дорогой все чаще используются электронные средства наблюдения, скоростемеры, камеры. После видеофиксации факта нарушения ПДД нарушителю приходит письмо с уведомлением о штрафе. К письму прилагается снимок номера машины, которая якобы нарушила правила. Как правило, речь идет о превышении скорости – это не требует серьезных доказательств, так как лихачить на дорогах у нас любят многие. При этом документы выглядят практически безупречно, за одним маленьким исключением – оплатить штраф предлагается не через отделение Сбербанка на имя Управления Федерального казначейства, а через электронные системы типа «Яндекс. Деньги» или «РБК Мани». А поскольку милиция у нас регулярно рапортует об успешном освоении новых технологий, то никакого подозрения у доверчивых водителей это не вызывает. Создать «кошелек» в электронной платежной системе – дело нехитрое. Достаточно ввести фамилию и дату рождения. Сделать фотографии номера автомобиля на оживленной трассе тоже не сложно, а кому принадлежит автомобиль, мошенники узнают из базы ГИБДД, купить которую тоже не проблема.  Многие попавшиеся на удочку  могут даже не подозревать, как жестоко над ними посмеялись. Тем не менее, если быть внимательным, то можно легко избежать сетей злоумышленников.


«С подобными случаями нам пока сталкиваться не приходилось, но поскольку мы активно рассылаем уведомления о штрафах по почте, появление таких преступных схем – это только вопрос времени, – добавляет Алексей Толочный. – Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит внимательно изучить полученную квитанцию:

1. Получателем платежа не может быть физическое лицо или коммерческая организация. Получателем может быть только Управление Федерального казначейства.
2. На документе обязательно должны быть указаны контактные телефоны отдела ГИБДД, по которым можно удостовериться в подлинности полученной квитанции.
3. На документе обязательно должна быть фотография вашего авто с хорошо различимым номерным знаком, а также время и точное место, где был сделал снимок.
4. Квитанция должна быть отправлена только заказным письмом, не опущена в почтовый ящик, а вручена лично адресату, под расписку».  


Отправить статью друзьям: