Погода
Реклама

Реклама



Мыть или не мыть?

14 Май 2010

Автомобилисты делятся на две группы: одни считают, что мыть автомобиль часто не стоит, даже если он каждый день подвергается воздействию грязи. Другие считают, что мыть машину надо каждый день, так как грязь не только не эстетична, но и очень вредна. Учитывая, что сейчас наступает период, когда грязь становится непременным спутником автомобиля, самое время выяснить, кто же все-таки более прав в этом споре.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

Дмитрий Либман, коммерческий директор автокомплекса «Плутон»



Андрей Тарасов, заместитель директора автокомплекса «Hunter»  


Мойка: «за» и «против»

На вопрос, мыть, или не мыть, есть только один ответ – конечно же мыть! Вопрос только в том, насколько часто. Вот тут и начинаются разногласия. Одни водители считают, что чистая, идеально выглядящая машина вполне оправдывает затраченные средства и потерянное на мойке время. Другие же придерживаются противоположного подхода. «К чему ехать на мойку каждый день? Ведь сколько ни мой машину, а к вечеру снова будет грязная», - считают они. К тому же достаточно широко распространено мнение, что слишком частая мойка не лучшим образом сказывается на состоянии лакокрасочного покрытия кузова и даже может вызвать коррозию. Определенная доля истины в этих опасениях есть.

«Любой контакт лакокрасочного покрытия с инструментом автомойщика нежелателен. Мочалка прижимает и перемещает по кузову песчинки – основу любой грязи, создавая на лакокрасочном покрытии микроцарапины. С каждой мойкой их, незаметных на первый взгляд, становится больше, и на поверхности образуется «сетка» в виде кругов, которые видны вокруг отражения солнца или искусственного источника света. Проще говоря, в результате многократной мойки поверхность лакокрасочного покрытия становится матовой и теряет первоначальный блеск», - пояснил заместитель директора автокомплекса «Hunter» Андрей Тарасов.

Правда, если мыть автомобиль правильно, то эффекта старения лакокрасочного покрытия можно избежать. Проблема, по словам Андрея Тарасова, в том, что на наших мойках эти несложные правила до сих пор время от времени нарушаются. А ведь в них нет ничего сложного. Главное, что при этом следует учитывать, – мытье с использованием малого количества воды ускоряет процесс образования «сетки». В первую очередь с кузова автомобиля необходимо удалить самые крупные абразивные частицы. Наиболее эффективно это сделает струя воды под высоким давлением. Далее остатки грязи нужно смочить раствором воды с шампунем, чтобы снизить способность грязи создавать микроцарапины при мытье губкой. Губка должна быть мягкой, с крупноячеистой структурой – чтобы песчинки «проваливались» в эти поры, а не скребли по лаку. Из обычных банных мочалок с маленькими ячейками песчинки при полоскании удаляются хуже. Профессиональные мойщики часто используют два ведра и две мочалки – отдельно для верхней и нижней частей кузова. Таким образом, исключается попадание грязи с боковин на более чистые поверхности капота, багажника и крыши. После мойки автомобиль нужно хорошенько ополоснуть чистой водой, чтобы удалить остатки химии. Если этого не сделать, то со временем краска может покрыться белесым налетом. Затем машину насухо вытирают лоскутом замши или специальной синтетической салфеткой. Она должна быть идеально чистой. Замшу или салфетку необходимо хранить так, чтобы на них не попадали грязь, пыль и песок. Многих этих недостатков лишена так называемая «бесконтактная» мойка. Мойщик только вытирает насухо уже чистый автомобиль. Кроме того, после каждой мойки обязательно нужно отполировать кузов. В принципе, для этого можно использовать обычные восковые полироли. Однако, по мнению Андрея Тарасова, если вы моете автомобиль очень часто, не реже двух раз в неделю, то стандартные средства будут не лучшим выбором. В этом случае стоит воспользоваться профессиональной полировкой и самыми передовыми полирующими составами, так называемыми нанополиролями, которые предохраняют лакокрасочное покрытие от абразивных частиц песка и агрессивной химии и держатся после нанесения на кузов до одного года. Конечно, стоимость этих составов впечатляет: за один сеанс полировки придется отдать несколько тысяч рублей, но, с другой стороны, простая полировка тоже стоит недешево – не менее полутора тысяч рублей, а степень защиты будет ниже. Кроме того, стандартное лакокрасочное покрытие выдерживает до 8 глубоких полировок обычными средствами, после чего начинает окончательно терять прежний вид.

Итак, с покрытием кузова мы, кажется, разобрались. Но как насчет ускоренной коррозии? А все так же. Специалисты единодушны во мнении, что если мойка идет по правилам, то никакая коррозия кузову не грозит. Как раз наоборот: чем чаще моемся, тем меньше риск. Вот мнение коммерческого директора автокомплекса «Плутон» Дмитрия Либмана:

«Опасение насчет коррозии основано исключительно на плохой информированности водителей. Здесь все ровно наоборот – своевременная, правильная мойка способствует вскрытию очагов коррозии и их своевременному устранению».

Напоследок разберем, какой тип мойки является наиболее безопасным. Если речь идет о частой помывке автомобиля, то, по мнению Андрея Тарасова, наиболее подходящим вариантом будет бесконтактная мойка, как более щадящая. С другой стороны, Дмитрий Либман считает, что если тщательно следовать правилам, то тип мойки особой роли не играет, можно даже не обращаться к профессиональным мойщикам и мыть машину своими силами при помощи АВД.


Грязи мало не бывает

Итак, мифы о вреде частой мойки мы до некоторой степени опровергли. Однако главный довод «грязнуль» - повышенный расход времени и денежных знаков – это чистая правда. Вот только не факт, что у владельцев грязных автомобилей расходы в итоге будут меньше. По мнению специалистов, редкое посещение автомойки в конечном итоге тоже влечет за собой крупные затраты. Есть несколько серьезных доводов против грязи.

Во-первых, грязные автомобили чаще привлекают внимание сотрудников ГИБДД, особенно если кроме кузова грязь скрывает и государственные номера.  

Во-вторых, у проблемы есть и медицинский аспект. Грязь и пыль с кузова легко попадает в салон. А ведь состав этой грязи далеко не безобиден. Это частицы асфальта, асбеста, песка, гранита, сажи, нефтепродуктов, синтетических соединений, полимеров - продуктов синтетических масел, присадок, тормозных жидкостей и хлористых солей. В подавляющем большинстве эти компоненты являются сильными ядами и канцерогенами. Так что не стоит возить этот смертоносный груз при себе и дышать им.

Грязь опасна не только для водителя, но и для кузова автомобиля. Именно она, а вовсе не частая мойка, способна вызвать самую настоящую коррозию. Грязный автомобиль подвергается усиленной коррозии и разрушению лакокрасочного покрытия. И никакие антикоррозийные средства не помогут, если автомобиль не моется, т.е. постоянно находится под воздействием агрессивной химии, образующейся из смеси пыли, песка, воды, воздуха, нефтепродуктов и реагентов. Все это легко проникает к металлу через капилляры - микротрещины и микроцарапины на поверхности лакокрасочного и антикоррозийного покрытия, заодно разрушая последние.
Для любителей мыться пореже есть ещё одна плохая новость.

«Одним из негативных последствий сильного загрязнения является то, что после него очень сложно бывает отмыть машину, не повредив покрытия кузова. В данном случае бесконтактная, более щадящая мойка уже не поможет, поэтому придется работать «в полный контакт». Таким образом, эффект получится намного хуже, чем при частой мойке – частицы песка и асфальта гарантированно поцарапают лакокрасочное покрытие. Кроме того, со временем грязь буквально въедается в ЛКП», - поделился своими наблюдениями Андрей Тарасов.

«Именно под слоем грязи создается идеальная для ржавчины влажная атмосфера. Внешне как будто все в порядке, а сковырнешь грязь – а под ней ржавчина», - дополнил Дмитрий Либман.

Так что любители сэкономить на мойке могут готовиться к тому, что сэкономленные средства будут потрачены на ниве борьбы с ржавчиной.
Не соответствует действительности и мнение, будто зимой мойку можно посещать реже. Дело в том, что в целях борьбы с обледенением наши дороги посыпают достаточно агрессивной химией. Даже обычная пескосоляная смесь может вызвать сильную коррозию, не говоря уже о «продвинутых» реагентах, которые используются, например, в столице. Так что, по словам Андрея Тарасова, зимой мыться надо ничуть не реже, чем летом или весной.

Конечно, мы не призываем всех и каждого посещать мойку каждый день. Многое зависит от частоты выездов, от того, где хранится авто, от чистоты дорог и воздуха, в конце концов. Как и везде, следует соблюдать некую «золотую середину». Но и пренебрегать «водными процедурами» под предлогом того, что завтра машина снова станет грязной, тоже не стоит. 


Отправить статью друзьям: