Погода
Реклама

Реклама



Японские карбюраторы. Последние из могикан

1 Апрель 2010

Конец карбюраторной эры вроде бы уже не за горами. Никто не сомневается, что этот тип топливного впрыска ушел на задворки автомобильного прогресса. И даже такие очевидные преимущества карбюратора как дешевизна, неприхотливость в обслуживании и крайняя непритязательность в выборе топлива, не могут спасти карбюраторный впрыск от кончины. Весь автомобильный мир уже живет другими реалиями.
 
 
На смену обычным инжекторам приходят двигатели с непосредственным впрыском топлива, гибридные силовые агрегаты и электрокары. Однако доля карбюраторных моторов на российском рынке еще довольно высока. В данном случае я говорю не только про российский автопром, который избавился от карбюраторного прошлого буквально 5 лет назад. Между прочим, и на излюбленные сибиряками японские автомобили карбюраторы окончательно перестали устанавливаться лет 15 назад. Так что в нашем городе встретить карбюраторную «япошку» не трудно. А вот отремонтировать японский карбюратор намного сложнее.

Для начала давайте разберемся с классификацией карбюраторов японского производства. В автомобильной литературе, которая посвящена этой теме, как правило, описываются карбюраторы, которые устанавливались на японские автомобили с 1979 по 1993 годы. Именно на этот период пришелся расцвет эры карбюраторов последнего поколения. В начале 90-х карбюраторы начали сдавать позиции, но еще в 1995 на некоторые недорогие автомобили вместо инжекторов ставился карбюратор. В частности, на автомобилях Nissan Sunny (двигатели GA13/15/16DS) и Mitsubishi Libero 1993-1995 годов выпуска вы можете увидеть широко распространенный на японском рынке карбюратор Mikuni. Даже Honda, которая снискала себе славу спортивной марки, до середины 90-х годов на двигатели серии ZC устанавливала только карбюраторы.
 

Не влезать, убьешь


Основным преимуществом японских карбюраторов является их неприхотливость и нетребовательность к качеству топлива. В отличие от владельцев российских автомобилей, которые порой ездят к карбюраторщикам как на работу, владельцы японских машин не жалуются на частые поломки этого узла.
 
«Если сам владелец автомобиля не лезет в карбюратор и не пытается его отремонтировать или почистить своими руками, то никаких серьезных проблем с карбюратором «на японце» не будет, - заявляет технический директор СТО «Бокс 62» Александр Башкатов.
 
Вывести из строя японский карбюратор довольно сложно. Можно положить его под пресс или бульдозер, а при отсутствии оных воспользоваться кувалдой и наковальней. Можно отправить в печь для переплавки на цветмет. Но для особых эстетов существует гораздо более изощренный и подкрепленный богатейшей практикой способ. Для начала следует полностью разобрать карбюратор до последней детали. После начисто отмыть каждую деталь в сильном растворителе. Очень желательно для повышения эффективности воспользоваться ультразвуковой ванной. Затем сборка в обратном порядке с обязательной установкой заранее запасенного ремкомплекта. Что получилось? Свежесобранный агрегат обрел прекрасный внешний вид, но корректно работать он уже не будет. Если кто сомневается в изложенном, можно убедиться на опыте.
 

Производители


В 80-х, 90-х годах на рынке Японии были широко распространены несколько марок японских карбюраторов: Mikuni, Aisan, Nikki, Keihin. Mikuni чаще всего встречаются на автомобилях Мицубиси, а в своей упрощенной версии - на корейских автомобилях, в основе которых лежит все та же платформа MMC. По своей конструкции Mikuni – это доработанный и глубоко модернизированный «Солекс». Слабым местом является перепускная воздушная система режима ПХХ, вызывающая при неполадках нарушение стабильности холостого хода и холодного запуска. Популярное сегодня решение проблемы путем глушения основного перепускного клапана приводит к перерасходу топлива. Карбюраторы Aisan встречаются на автомобилях различных японских производителей. Представители автосервиса нередко отмечают слабость системы холостого хода, холодного запуска и насоса ускорения. Однако технология ремонта таких карбюраторов хорошо отлажена и проблем не вызывает. Устойчивым середнячком по качеству считается карбюратор NIKKI. Ярко выраженных слабых мест он не имеет. На двигателях Honda чаще всего можно встретить карбюратор KEIHIN. Это довольно простой и надежный узел, который сам по себе редко выходит из строя, а если и начинает работать некорректно, то основной причиной является его электронная обвеска. Одной из самых последних разработок Keihin в сегменте является двухкарбюраторная конструкция DUAL-KEIHIN, которая эксплуатировалась Honda довольно долго. Конструктивно эта система является глубоко «продвинутой» версией старого доброго «Стромберга». По характеристикам смесеобразования превосходит практически любую европейскую и американскую систему впрыска. Слабых мест не имеет.
 
«Конструктивно все японские карбюраторы очень похожи друг на друга и в плане обслуживания мало чем отличаются, - отмечает Александр Башкатов, - чаще всего к нам обращаются люди с жалобами на плавающий холостой ход. Это наиболее распространенная проблема, которая лечится заменой резинового ремкомплекта на ускорительном насосе, после чего карбюратор моется, и двигатель снова начинает работать ровно».
 

Проблемы с самоопределением


Одна из проблем, с которой приходится столкнуться в процессе ремонта карбюратора – это идентификация его марки и модели. Многие автолюбители пытаются отрегулировать карбюратор, устанавливая ошибочные параметры, или покупают запасные части для карбюратора Nikki, когда на машине установлен карбюратор Hitachi.

Калибровка карбюратора нередко меняется при модификации технических характеристик двигателя. Часто в устройстве карбюратора происходят другие изменения, и на некоторых двигателях может быть установлен карбюратор другой модели и другого производителя. Поэтому очень важно верно определить тип карбюратора и его технические характеристики. В противном случае поиск нужного вам ремкомплекта невозможен.

К сожалению, идентифицировать японские карбюраторы весьма сложно. В отдельных случаях имя производителя карбюратора не указано на его корпусе; металлическая идентификационная табличка нередко не используется или может потеряться. Помимо этого, большинство карбюраторов, произведенных ведущими японскими производителями, как уже отметил Александр Башкатов, выглядят очень похоже.
 
Пытаться самостоятельно определять марку и модель карбюратора автослесари не рекомендуют, но если у вас нет выбора и ближайшая мастерская по ремонту японского карбюратора находится далеко, попробуйте выполнить следующие действия:
 
1. Замерьте размер дроссельной заслонки карбюратора. В отличие от европейских производителей карбюраторов размер дроссельной заслонки редко используется в описании модели карбюратора; может быть, размер дроссельной заслонки присутствует в описании модели карбюратора. Например, Nikki 30/34 21Е304 обозначает двухкамерный карбюратор, у которого диаметр дроссельной заслонки первичной камеры равен 30 мм, а диаметр дроссельной заслонки вторичной камеры равен 34 мм.
 
2. Взгляните, не нанесено ли имя производителя на корпусе карбюратора. На карбюраторах Aisan и Nikki (в отдельных случаях Keihin) обычно нанесено название производителя. На карбюраторах Hitachi, а также иногда и на карбюраторах Keihin, название производителя не указано. Карбюраторы Aisan, Keihin и Hitachi обычно маркируются специальным символом.
 
3. Большинство японских карбюраторов имеют своеобразное окошко поплавковой камеры, по которому можно определить производителя. Но для того, чтобы по окну поплавковой камеры определять его марку, надо хорошо разбираться в этой теме, так что для дилетантов этот метод не подходит.
 
Но даже если вам и удастся верно определить марку и модель карбюратора, то при попытке самостоятельно отремонтировать его вы неизбежно столкнетесь с проблемой поиска нужного ремкомплекта. Централизованных и постоянных поставок этих запчастей на российский рынок давно уже нет. Немногочисленные станции техобслуживания, которые занимаются ремонтом японских карбюраторов, имеют свои выходы на поставщиков и делиться этой информацией ни с кем не собираются. Попытаться решить проблему путем установки контрактного карбюратора или заменой штатного японского узла на российский (к примеру - от ВАЗ-2108) вероятнее всего приведет к тому, что вы зря потратите свои деньги. Контрактный карбюратор, скорее всего, окажется в том же состоянии, что и ваш собственный, а аналог с «восьмерки» заставит работать японский мотор совсем в других режимах. Следствием такой «модернизации» будет увеличение расхода топлива и снижение приемистости. Задумайтесь, нужна ли вам такая адаптация российских автокомпонентов к японскому автопрому, тем более, что ремонт японского карбюратора в Новосибирске обойдется вам в сумму от 800 до 1500 рублей.
 

Метки статьи: японские карбюраторы

Отправить статью друзьям: